Вулканические комплексы и тектоно-магматические этапы эволюции Магеллановых гор (Тихий океан). Сообщение 1: вулканические комплексы - Съедин В.Т.; Плетнев С.П.; Седышева Т.Е. (My University, 2022)
В работе приведены оригинальные и опубликованные данные по радиоизотопному датированию вулканических пород Магеллановых гор. Эти данные и другие геологические материалы позволяют выделить на гайотах Магеллановых гор пять крупных возрастных вулканических комплексов: 1 — позднеюрско-раннемеловой (самый ранний мел); 2 — раннемеловой (апт-альбский); 3 — позднемеловой (позднесеноман-турон-раннекампанский); 4 — позднемеловой (позднекампан-маастрихский); 5 — кайнозойский. Каждый из этих возрастных комплексов соответствует определенному (одновозрастному) тектоно-магматическому этапу эволюции Магеллановых гор, а также характеризует конкретное геоморфологическое пространство (пьедестал, основное тело, небольшие осложняющие наложенные структуры 2-го порядка). В основу этого разделения положены многочисленные определения изотопного возраста по 11 гайотам, полученные K-Ar и Ar-Ar методом. Тектоно-магматические этапы эволюции Магеллановых гор в целом отвечают ранее установленным периодам тектонической активизации для других структур Тихого океана.
Keywords: 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм