Исследования следов выщелачивания в известняках континентального склона Крыма - Шураев И.Н. (Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара, 2016)
Изучение континентального склона Крыма неразрывно связано с корреляцией аналогичных процессов на суше в пределах Горного Крыма, так как эти части являются противоположными крыльями одного антиклинория. В Крыму исследования выщелачивания известняков были приурочены к районам распространения карстовых процессов. Однако выщелачивание карбонатных пород также может происходить в периоды сильных перемывов, например, такие как на границе юры – мела. Такие формы выветривания были встречены в Горном Крыму и на континентальном склоне Крыма. Следы выщелачивания, в образцах поднятые драгированием научно-исследовательскими рейсами, достаточно распространённое явление для юрских, меловых и неогеновых известковых пород, в том числе и для твёрдых выбросов грязевых вулканов. На примере изучения выщелоченных известняков, поднятых в 59-ом рейсе научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий» на континентальном склоне Крыма, путём изучения горных пород морского дна и корреляции результатов с процессами, произошедшими на суше, вполне возможно приблизиться к разгадке данных явлений в глубоководной составной Чёрного моря.
Keywords: выщелачивание; континентальный склон; Меловая; Юрская; Неоген; известняки; 59-й рейс НИС «Профессор Водяницкий»; leaching; continental slope; limestone; Crimea; 549.742:553.981(262.5); Кайнозой::Неоген; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская