Напряженное состояние литосферы Земли: результаты статистической обработки данных Мировой карты напряжений - Коптев А.И.; Ершов А.В.; Маловичко Е.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
Разработана методика статистической обработки фактических данных о напряженном состоянии литосферы Земли, которая предполагает учет исходной информации о положении главных осей напряжений в трехмерном пространстве. Подход основан на том, что при определении среднего напряжения в рамках какой-либо выборки выполняется расчет среднего арифметического значения для каждой из шести независимых компонент тензора. При определении выборки для вычисления среднего напряжения для текущей ячейки расчетной сетки в эту выборку предлагается помещать замеры, пространственное положение которых таково, что расстояние от точки замера до центра ячейки меньше некоторой величины, называемой радиусом усреднения. Радиус усреднения либо задавали постоянным для всех ячеек расчетной сетки, либо определяли из условия непревышения дисперсией среднего тензора некоторой заданной величины. Представлены результаты применения предлагаемого подхода на примере обработки замеров из Мировой карты напряжений (2008) [Heidbach et al., 2008]. Полученные наборы карт усредненного поля напряжений отражают генерализованную картину распределения напряжений в литосфере Земли.
Keywords: НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ; STRESS STATE; СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА; STATISTICAL PROCESSING; РАДИУС УСРЕДНЕНИЯ; SEARCH RADIUS; МИРОВАЯ КАРТА НАПРЯЖЕНИЙ; WORLD STRESS MAP; УСРЕДНЕННОЕ ПОЛЕ НАПРЯЖЕНИЙ; AVERAGE STRESS FIELD; 551.24.02