Триклинный хильгардит. Особенности его ячеек - Руманова И.М.; Разманова 3.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1978)
Хильгардит возглавляет группу кальциево-стронциевых водных хлороборатов, к которой относятся также парахильгардит [9, 10], стронциохильгардит [3, 7], тыретскит [1] и кургантаит [5]. В описаниях эти минералы различаются составом Са, Sr, ОН и Сl. Хильгардит, парахильгардит и тыретскит содержат Са и почти не содержат Sr, тогда как стронциохильгардит и кургантаит содержат, помимо Са, большое количество Sr. К тому же в кургантаите, согласно опубликованным анализам, хлор отсутствует [5]. Существующие химические формулы для всех пяти минералов нельзя назвать достоверными.