Калибровка скоростной модели Хибинского горного массива и прилегающей территории с помощью регистрации промышленных взрывов - Асминг Владимир Эрнестович; Евтюгина Зинаида Анатольевна; Виноградов Юрий Анатольевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2015)
Мониторинг геодинамической активности Хибинского массива подразумевает как можно более точную локацию сейсмических событий, происходящих здесь. Для этого необходимы, с одной стороны, знания о скоростях сейсмических волн в массиве и прилегающих территориях и, с другой стороны, программные инструменты для локации событий в неоднородных средах. Разработанная в КФ ГС РАН программа "Сейсмоконфигуратор" позволяет создавать скоростные модели трехмерных сред, лоцировать в них события, а также рассчитывать кажущиеся скорости пробега волн по различным путям. В результате регистрации промышленных взрывов в Хибинах с помощью сети постоянных и временных сейсмостанций получены значения кажущихся скоростей P-волны на множестве путей от источников к станциям, пересекающих Хибинский массив. По этим данным с помощью программы "Сейсмоконфигуратор" подобраны двухи трехмерная скоростные модели, удовлетворяющие наблюдениям. Предложен способ модификации имеющейся системы локации событий для практического использования этих моделей.
Keywords: СЕЙСМИЧЕСКАЯ ЛОКАЦИЯ; СЕТЬ СЕЙСМОСТАНЦИЙ; СКОРОСТНАЯ МОДЕЛЬ; МОДЕЛИРОВАНИЕ; ХИБИНЫ; SEISMIC LOCATION; SEISMIC NETWORK; VELOCITY MODEL; MODELING; KHIBINY; 550.34.01:519.245:004.436