ВУЛКАНИЗМ И ГИДРОТЕРМАЛЬНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ - Сидоров A.А. (My University, 2005)
История формирования эпитермальных месторождений Северо-Востока России и термальных полей областей современного вулканизма обнаруживает много общих черт. Вместе с тем, по масштабам рудоносности жилы и метасоматиты эпитермальных месторождений несопоставимы с зонами современного гидротермального метаморфизма Камчатки. Изучение гидротермальных образований в крупнейших рудных районах показало их устойчивое унаследованное развитие от ранних, иногда даже довулканогенных, до самых поздних эпох.