Элементы-примеси в минералах некоторых редкo встречающихся пород Южного Урала - Кориневский В.Г.; Филиппова К.А.; Котляров В.А.; Кориневский Е.В.; Артемьев Д.А. (My University, 2019)
Приведены данные 75 анализов широкого спектра минералов (амфиболов, пироксенов, гранатов, шпинелей, оливинов, анортитов, эпидотов, корундов, апатитов, клинохлора, доломита, кальцита, циркона) из магматических и метаморфических пород Южного Урала, а также сведения о содержании в них рассеянных элементов, в том числе редкоземельных. Данные о микроэлементном составе некоторых минералов приведены впервые (хёгбомит, сапфирин, цоизит, клиноцоизит, жедрит, куммингтонит, антофиллит, калиймагнезиогастингсит). Особое внимание уделено горным породам, весьма необычным для Урала по степени “свежести”, слагающим включения-глыбы в пластинах и линзах серпентинитового меланжа среди метаморфических толщ (кристаллосланцев, гнейсов и амфиболитов). Для них характерны сохранность первичных структур, относительная химическая однородность, присутствие поверхностей одновременного роста между большинством минералов. Предпочтение отдано минералам из пород, состав которых изучен относительно слабо (пироксен-амфиболовые анортитовые габбро и габбро-амфиболиты, скаполитовые породы, горнблендиты, жедрит-куммингтонит-антофиллитовые кристаллосланцы и амфиболиты, “безрудные” карбонатиты). Приведены географические координаты всех точек отбора минералов. Состав минералов определен на сканирующем микроскопе РЭММА-202 М с энергодисперсионной приставкой и на масс-спектрометре Agilent 7700x (методы ICP-MS, LA-ICP-MS).
Trace-elements in minerals from unusual rocks of the Southern Urals
Keywords: элементы-примеси; минералы; магматические и метаморфические породы; Ильменогорский комплекс; Южный Урал; 550.4:553.496(234.835)