Геохимическая и Sr–Nd-изотопная систематика позднепермско–раннетриасовых траппов Кузнецкого бассейна: источники магм и корреляция с вулканитами Норильского района - Светлицкая Т.В. (My University, 2023)
Приведены результаты геохимических и Rb–Sr- и Sm–Nd-изотопных исследований пермо–триасовых вулканитов (базальты, андезибазальты) и силлов (трахидолериты, монцодиориты) Кузнецкого бассейна – одного из регионов Сибирской крупной изверженной провинции. Показано, что вулканический разрез Кузнецкого бассейна состоит из нижней (лавы покрова I и II: TiO2 = 1.6–1.9 мас. %, Gd/Yb = 2.0–2.1) и верхней (лавы покровов III–VIII: TiO2 = 1.4–1.8 мас. %, Gd/Yb = 1.7–1.9) серий. Породы Майзасского силла геохимически коррелируются с андезибазальтами II покрова нижней серии, а породы Сыркашевского силла – с вулканитами верхней серии. Траппы Кузнецкого бассейна сформировались в результате частичного плавления Sr–Nd-изотопно-гетерогенной субдукционно-модифицированной литосферной мантии. Они геохимически схожи с низко-Ti базальтами нижней–средней подсвиты надеждинской свиты Норильского района, однако отличаются от них по Sr–Nd-изотопному составу. Изотопные Sr–Nd-характеристики неконтаминированных лав и пород Сыркашевского силла (εNd(T) = (+4.6)–(+2.4), (87Sr/86Sr)T = 0.7047–0.7054) являются унаследованными от древней литосферной мантии и не отражают вклад Сибирского плюма. Породы Майзасского силла (εNd(T) = (+2.2)–(+2.1); (87Sr/86Sr)T = 0.7055–0.7063) сформировались из мантийного расплава, испытавшего контаминацию коровым карбонатным материалом.
GEOCHEMICAL AND Sr-Nd ISOTOPE SYSTEMATICS OF THE LATE PERMIAN–EARLY TRIASSIC TRAPS FROM THE KUZNETSK BASIN: MAGMA SOURCES AND CORRELATION WITH THE NORIL’SK REGION VOLCANICS
Keywords: Sr–Nd-изотопная система; редкие и рассеянные элементы; лавы; силлы; Кузнецкий бассейн; Сибирская крупная изверженная провинция; 552.3+550.4; Мезозой::Триасовая; Палеозой::Пермская