АССОЦИАЦИЯ ТАЛЬК+ФЕНГИТ В ПОРОДАХ МАКСЮТОВСКОГО ЭКЛОГИТ-ГЛАУКОФАНСЛАНЦЕВОГО КОМПЛЕКСА (Ю. УРАЛ) - Вализер П.М.; Котляров В.А.; Ленных В.И. (My University, 1996)
Ассоциация тальк+фенгит в породах максютовского эклогит-глаукофансланцевого комплекса (Ю. Урал). П. М. Вализер,В. А. Котляров, В. И. Ленных //Уральский минералогический сборник № 6, г. Миасс: ИМин УрО РАН, 1996.В максютовском эклогит-глаукофансланцевом комплексе ассоциация тальк+фенгит установлена в породах полиметаморфической нижней серии, в зонах развития эклогитов, гранат-глаукофановых пород и гранат-глаукофансодержащих кварцито-сланцев и сланцев (районы д. Караяново, Шубино и др.).Тальк+фенгит присутствуют в минеральных ассоциациях - гранат+глаукофан+тальк+фенгит+кварц, глаукофан-винчит+тальк+фенгит+кварц, винчит-актинолит+гранат+тальк+фенгит+графит+кварц и Na-Ca-амфибол+тальк+фенгит+турмалин.Тальк содержит до 11% минниасаитового компонента и Al3+ = 0.04-0.12 ф. е. Фенгит - Si4+ 3.4-3.7 ф. е., с высокой степенью фенгитового замещения 42-67%. Глаукофан (Гл-компонент - 92%) отвечает Mg-члену ряда, имеет избыток катионов в октаэдральных позициях, комбинированным с недостатком в позиции М4. Винчит-актинолит характеризуется высоким содержанием натрия (0.46-0.70 ф. е.) и алюминия (0.60-1.15 ф. е.). Гранат зонален, с замещением (Mn+Ca) на (Mg+Fe), имеет в центре кристалла компонентный состав пироп 18-23, альмандин 51-57, спессартин 6-12, Са-компонент 14-196, в краях пироп24-27, альмандин 57-59, спессартин 4-5, Са-компонент 11-13.Ассоциация тальк+фенгит отражает метаморфизм сверхвысоких давлений (Р>25 кбар, Т=560-620 оС) пород нижней серии максютовского комплекса.Табл. 5. Илл. 13. Библиогр. 22 назв.
Keywords: 552.11+552.18:552.433