Петрологические и тефрохронологические исследования вулкана Крашенинникова на Камчатке - Волынец О.Н.; Пономарева В.В.; Цурюпа А.А. (My University, 1989)
Петрологические исследования пород базальт-дацитовой ассоциации, проявленной на голоценовом вулкане Крашенинникова (Восточный вулканический пояс Камчатки), позволили установить принадлежность всех вулканитов к единой умереннокалиевой «толеитовой» серии, оценить условия кристаллизации магматических расплавов, а также показать, что все разновидности пород вулкана могут быть связаны друг с другом с помощью процесса кристаллизационной дифференциации исходной базальтовой магмы. На основе полученных данных с использованием результатов геолого-тефрохронологических наблюдений сделана попытка реконструировать характер процессов, происходящих в недрах вулканической постройки во время ее формирования, оценить размеры промежуточных очагов и их глубины, а также скорости отсадки кристаллических фаз при дифференциации. Показана цикличность вулканических проявлений, выраженная в эволюции вещественного состава пород, чередовании периодов активности и покоя, что отражает соотношение между глубинными процессами и проницаемостью среды.
Keywords: Крашенинникова