Основоположник советской геохимии - Дорфман М.Д. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1983)
8 ноября 1983 года исполняется 100 лет со дня рождения академика Александра Евгеньевича Ферсмана — выдающегося ученого, замечательного представителя русской минералогии.