ТРАНСРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЛИНЕАМЕНТ АМУР - СУНГАРИ - ХУАНХЕ: МОРФОСТРУКТУРА, ЭВОЛЮЦИЯ, ГЕОДИНАМИКА - Кулаков А.П.; Мясников Е.А.; Тащи С.М.; Цю Ш.; Ван С.; Лю Ю.; Сун Ч. (My University, 2001)
Проведены совместные российско-китайские морфоструктурные исследования в пределах крупной разломной зоны восточной окраины Азии - линеамента Амур - Сунгари - Хуанхе (ЛАСХ), протягивающейся более чем на 3000 км по территории Восточного Китая и юга Дальнего Востока России. Составлена морфоструктурная картосхема линеамента, изучены основные черты его строения, особенности эволюции и геодинамики. Выявлена серия кольцевых морфоструктур (КМС) различного типа и ранга, пространственно и генетически связанных с ЛАСХ, установлены определенные закономерности их строения и эволюции. Районы, отличающиеся повышенной геодинамической (в том числе сейсмической) активностью, представляют собой участки пересечения линеамента с концентрическими глубинными разломами гигантских КМС. Полученные материалы позволяют сделать вывод о том, что ЛАСХ существует с палеозоя и развивался унаследованно, с неоднократными фазами тектоно-магматической активизации на фоне длительного геологического процесса растяжения земной коры восточной окраины континента. Главные черты его современного морфострутурного облика созданы в позднем мезозое и кайнозое, когда одновременно с интенсивным тектоническим погружением впадин окраинных морей Востока Азии были сформированы системы крупных депрессий (Бохайвань, Саньцзян-Среднеамурской и др.) и множество более мелких рифтогенных структур в зоне линеамента.
Keywords: ТРАНСРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЛИНЕАМЕНТ; КОЛЬЦЕВЫЕ МОРФОСТРУКТУРЫ; ГЕОДИНАМИКА; ВОСТОК КИТАЯ; ЮГ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ; [551.4:551.24](510+571.61/.64)