Минералогический состав и причина окраски яшм красного цвета - Яковлева М.Е. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1977)
Проведенное автором в течение ряда лет изучение минералогического состава яшм связано преимущественно с более светлоокрашенными их представителями, а темные коричневые и красные яшмы как более трудоемкие исследовались в меньшей степени. Чтобы восполнить этот пробел тем более, что красные яшмы очень широко распространены в природе, ниже приведены полученные результаты, касающиеся минералогического состава некоторых красных яшм, состава и распределения в них красителя и влияния минералов примесей на основной тон окраски.