Данаит из Дашкесанского рудного района Азербайджанской ССР (Малый Кавказ) - Махмудов А.И.; Лапутина И.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1978)
Данаит — выоококобальтистый .арсенопирит1, открыт в 1883 г. Хэй- сом в образцах из рудника Хэйнес — Стелайт (штат Айдахо, США) и позже обнаружен в ряде месторождений СССР и за рубежом [1, 2]. Химические анализы данаита из Северного Дашкесанского кобальтового месторождения впервые приведены Г. X. Эфендиевым [3], а минералогическое описание этого минерала из Южно-Дашкесанского железокобальтового месторождения было выполнено А. И. Махмудовым 14,5].