БЕТЕХТИНИТ ИЗ РУД УДОКАНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ МЕДИСТЫХ ПЕСЧАНИКОВ (ЗАБАЙКАЛЬЕ, РОССИЯ) - Новосёлов, К.А.; Белогуб, Е.В.; Котляров, В.А.; Шиловских, В.В. (My University, 2017)
Статья содержит первое описание бетехтинита из медистых песчаников Удоканского месторождения. Он встречается как редкий минерал в халькозин-борнитовых рудах. Минеральная ассоциация бетехтинита соответствует его низкотмепературной природе. Для него характерна примесь серебра (до 2.1 мас. %) и варьирующее содержание железа. Дефицит серы в изученном бетехтините, вероятно, связан с частичным изменением минерала.
BETEKHTINITE FROM THE UDOKAN SANDSTONE-HOSTED COPPER DEPOSIT (TRANSBAIKALIA, RUSSIA)
Keywords: бетехтинит; Удоканское месторождение; Забайкалье; медистый песчаник