ДЕФОРМАЦИИ И СТРУКТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ МЕТАМОРФИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ТАЛДЫКСКОЙ АНТИФОРМЫ ВОСТОЧНО-МУГОДЖАРСКОЙ ЗОНЫ УРАЛА (ЗАПАДНЫЙ КАЗАХСТАН) - Голионко Б.Г.; Рязанцев А.В. (My University, 2021)
Рассмотрены мезоструктурные складчатые парагенезы Талдыкской антиформы (блока) ВосточноМугоджарской зоны. Установлена последовательность их формирования и структурная эволюция изучаемого региона. В ходе проведенных исследований было выделено четыре этапа деформации. Этап DI маркируется образованием складок F1, характеризующихся северо-западным простиранием и югозападной вергентностью. Геодинамическая природа первого этапа деформации и время его проявления пока не ясны. Формирование склаlок восточной вергентности F2 связано с тектоническими движениями этапа деформации DII, направленными с запада на восток. На западном крыле антиформы структуры этого этапа представлены складками, опрокинутыми в юго-восточном направлении, а на восточном – складками, погружающимися на восток и северо-восток. Образование данных структур, по-видимому, связано с субдукционно-обдукционными процессами в девоне. Надвигание Талдыкской антиформы на образования ЗападноМугоджарской зоны и образование складок западной вергентности F3 этапа DIII явились структурным выражением позднепалеозойской Уральской континентальной коллизии, завершившей геодинамическую эволюцию Уральского палеоокеана. Постколлизионные сдвиговые движения этапа деформации DIV, маркированные складками F4 с крутопадающими шарнирами, завершили структурную эволюцию района.
DEFORMATION AND STRUCTURAL EVOLUTION OF METAMORPHIC COMPLEXES OF THE TALDYK ANTIFORM IN THE EAST MUGODZHAR ZONE OF URALS (WEST KAZAKHSTAN)
Keywords: Талдыкская антиформа; ВосточноМугоджарская зона; ВосточноУральская мегазона; метаморфический комплекс; коллизия; структурная эволюция; этап деформации; асимметричная складка; вергентность; шарнир; осевая плоскость