СИСТЕМАТИКА РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ЭЛЕМЕНТОВ ПЛАТИНОВОЙ ГРУППЫ В ТОНКОЗЕРНИСТЫХ ТЕРРИГЕННЫХ ПОРОДАХ СРЕДНЕЙ И ВЕРХНЕЙ ЮРЫ ШАИМСКОГО НЕФТЕГАЗОНОСНОГО РАЙОНА (ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ) - Маслов А.В.; Федоров Ю.Н.; Ронкин Ю.Л.; Алексеев В.П.; Лепихина О.П.; Лепихина Г.А. (My University, 2010)
В статье рассмотрена РЗЭ- и ЭПГ-систематика тонкозернистых терригенных пород (алевроаргиллитов и аргиллитов) средней и верхней юры Шаимского нефтегазоносного района Западно-Сибирского мегабассейна (тюменская, абалакская, тутлеймская свиты и вогулкинская толща). Анализ РЗЭ-систематики тонкозернистых терригенных пород средней и верхней юры Шаимского НГР позволил выявить достаточно хорошо выраженный тренд изменения медианных значений величины LaN/YbN, предполагающий постепенное увеличение к концу юрского времени роли основных магматических пород на палеоводосборах. Вместе с тем, учитывая, что разброс минимальных и максимальных значений LaN/YbN для алевроаргиллитов тюменской и абалакской свит довольно значителен, можно предполагать, что палеоводосборы во время накопления отложений средней и поздней юры были в существенной мере гетерогенными. РЗЭ-систематика подавляющей части проанализированных нами образцов тонкозернистых терригенных пород тюменской свиты и других литостратиграфических единиц разреза позволяет позиционировать их как образования стабильных в тектоническом отношении обстановок, скорее всего, не претерпевших воздействия каких-либо эндогенных флюидов. РЗЭ-систематика кливажированных разностей аргиллитов тюменской свиты несколько отличается от систематики “типичных” алевроаргиллитов данного уровня.
REE- and PGE-systematics of the Middle and Upper Jurassic fine-grained terrigenoius rocks from Shaim oil-gas region (West Siberia)
Keywords: Западно-Сибирский осадочный мегабассейн; Шаимский нефтегазоносный район; средняя-верхняя юра; тонкозернистые терригенные породы; РЗЭ; ЭПГ; 551; Мезозой::Юрская