Внутриплитный базит-ультрабазитовый магматизм во времени и в аспекте суперконтинентальной цикличности - Божко Н.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2010)
Представлено эмпирическое обобщение мирового материала по внутриплитному базитультрабазитовому магматизму. Установлено, что на протяжении последних 3500 млн лет в истории Земли процесс внутриплитного магматизма происходил эпизодически, без видимой периодичности, со сравнительно короткими перерывами. Подобный дискретный характер внутриплитного магматизма обнаруживает отсутствие прямой корреляции между ним и определенной стадией суперконтинентального цикла. Базит-ультрабазитовый магматизм сопровождает эволюцию суперконтинента на всех этапах его развития.
Keywords: ВНУТРИПЛИТНЫЙ БАЗИТ-УЛЬТРАБАЗИТОВЫЙ МАГМАТИЗМ; INTRAPLATE BASIC-ULTRABASIC MAGMATISM; СУПЕРКОНТИНЕНТ ПАНГЕЯ; SUPERCONTINENT; СУПЕРКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ЦИКЛИЧНОСТЬ; SUPERCONTINENTAL CYCLICITY; МАНТИЙНЫЕ ПЛЮМЫ; MANTLE PLUMES; ДАЙКОВЫЙ КОМПЛЕКС; DYKE COMPLEX; РАССЛОЕННЫЕ ИНТРУЗИИ; LAYERED INTRUSION; КОМАТИИТЫ; PANGEA; KOMATIITES; 551.248.1 : 552.31