ОЧЕРК ТЕКТОНИКИ СЕВЕРО-ВОСТОКА АЗИИ - Соколов С.Д. (My University, 2010)
Дана общая характеристика тектонических элементов Верхояно-Чукотской (мезозоиды) и Корякско-Камчатской складчатых областей и показаны существенные различия в их строении и составе слагающих террейнов. Определены геодинамические обстановки формирования террейнов и восстановлены основные этапы тектонической истории. Формирование мезозоид было обусловлено коллизионными процессами и главным образом по модели континент микроконтинент (Колымо-Омолонский и Чукотский). Структуры Корякского нагорья имеют аккреционную природу и сложены разнообразными террейнами, которые транспортировались тихоокеанскими плитами и причленялись к Азиатскому континенту, периодически наращивая его край. В тектонической эволюции установлены этапы деструкции Северо-Азиатского континента (ордовик, поздний девон ранний карбон, пермь триас), амальгамации (средняя юра для “колымских” и средний мел для “корякских” террейнов), коллизии (конец раннего мела) и континентального роста (конец раннего мела, конец позднего мела, средний эоцен).
Keywords: Карбон; Ордовик; Пермь; Триас; Мел; Эоцен; Юра; Девон; 551.24(571.6); Мезозой::Триасовая; Палеозой::Каменноугольная; Мезозой::Юрская; Мезозой::Меловая; Кайнозой::Палеоген::Эоцен; Палеозой::Девонская; Палеозой::Ордовикская; Палеозой::Пермская