СОСТАВ МАГМАТИЧЕСКИХ РАСПЛАВОВ ЮЖНО-БАЙКАЛЬСКОЙ ВУЛКАНИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДАННЫМ ИЗУЧЕНИЯ ВКЛЮЧЕНИЙ В ОЛИВИНАХ ТРАХИБАЗАЛЬТОВ - Наумов В.Б.; Портнягин М.В.; Толстых М.Л.; Ярмолюк В.В. (My University, 2003)
Получены первые данные по составам расплавных и флюидных включений во вкрапленниках оливина из трахибазальтов Южно-Байкальской вулканической области (Восточно-Тувинское лавовое нагорье). Использованы методы гомогенизации включений и последующего их анализа с помощью электронного и ионного микрозонда. Среди дочерних кристаллических фаз в расплавных включениях установлены амфибол с высоким содержанием TiO 2 (до 9.8 мас. %), а также клинопироксен с низким содержанием SiO 2 (42.3-43.5 мас. %) и высоким содержанием Al 2O 3 (12.3-13.4%), TiO 2 (4.35.1%) и P 2O 5 (до 0.8%). Гомогенизированные стекла включений (16 анализов) характеризуются небольшими вариациями содержаний SiO 2 (46.8-50.8%), TiO 2 (2.1-3.6%), MgO (6.3-9.8%), CaO (6.7-9.4%) и повышенными содержаниями щелочей (3.1-5.8% Na 2O, 1.8-2.5% K 2O) и P 2O 5 (0.44-0.95%). Определены концентрации летучих в базальтовом расплаве (в мас. %): в среднем 0.46% H 2O, 0.09% S, 0.07% F и 0.04% Cl. По флюидным включениям СО 2 определены минимальные значения давления при кристаллизации вкрапленников оливина, которые составили 4.6-5.0 кбар, что может соответствовать глубинам 16.5-18.0 км. Расчет минимальной концентрации СО 2 в щелочном базальтовом расплаве дает высокое значение - 1.13 ± 0.14 мас.%. По данным анализа на ионном микрозонде 17 элементов-примесей в стеклах расплавных включений установлена значительная обогащенность магм Байкальского рифта несовместимыми элементами, что резко отличает их от толеитов океанических рифтов, а приближает к базальтам океанических островов.