СИНХРОННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ НЕПРИЛИВНЫХ ВАРИАЦИЙ ВЕРТИКАЛЬНОГО ГРАДИЕНТА СИЛЫ ТЯЖЕСТИ НА ВОРОНЕЖСКОМ КРИСТАЛЛИЧЕСКОМ МАССИВЕ И БАЛТИЙСКОМ ЩИТЕ - Глазнев В.Н.; Жаворонкин В.И.; Матюшкин А.В.; Слюсарев С.В.; Чирков В.Н. (My University, 2001)
Известно, что вертикальный градиент поля силы тяжести изменяется во времени. Эти изменения носят сложный, многокомпонентный характер и определяются различными факторами. Главными из этих факторов являются вращение Луны вокруг Земли и вращение Земли вокруг Солнца. Связанная с ними компонента вариаций носит периодический характер, что подтверждается хорошей корреляционной связью вариаций градиента силы тяжести с циклическими перемещениями масс в системе Солнце – Земля – Луна. На фоне этой основной составляющей существует еще одна, апериодическая составляющая, впервые установленная в результате экспериментальных исследований сотрудниками кафедры геофизики Воронежского госуниверситета – так называемая компонента неприливных вариаций вертикального градиента силы тяжести.
Keywords: ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ГРАДИЕНТ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ; ВОРОНЕЖСКИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МАССИВ; ВКМ; БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ