МАСШТАБ И МЕХАНИЗМЫ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ИНТРУЗИЙ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА ПО ДАННЫМ АНАЛИЗА ПАЛЕОНАПРЯЖЕННЫХ СОСТОЯНИЙ - Гончар В.В.; Гинтов О.Б. (My University, 2006)
Структурные наблюдения и данные реконструкции полей напряжений позволили установить, что среднеюрские малые интрузии Южного берега Крыма (ЮБК) находятся в смещенном относительно их первичного залегания положении. Расположение и конфигурация магматических тел претерпели изменения в ходе деформаций сдвига и растяжения совместно с вмещающими породами. Растяжение последовало за сдвиговой деформацией в Салгиро-Октябрьской зоне разломов или развивалось одновременно с ней. Тектоническое перемещение интрузий из их первоначального местоположения в южном направлении не превышает 10—15 км. Полученная в результате реконструкции исходная компактная приуроченность среднеюрских интрузивов к центральной части Горного Крыма позволяет более уверенно интерпретировать их как субвулканические тела, принадлежащие единому вулкано-плутоническому центру.
Keywords: 551.24.035