Содержание и состав редкоземельных элементов в железомарганцевых образованиях Восточно-Сибирского моря как отражение современных условий седиментации и диагенеза - Колесник О.Н.; Колесник А.Н.; Астахов А.С.; Селютин С.А.; Жэнь С.; Ши С. (My University, 2023)
Впервые изучено распределение редкоземельных элементов (РЗЭ) в разных морфологических типах железомарганцевых образований (ЖМО) Восточно-Сибирского моря: железистых и железомарганцевых корках, дискоидальных конкрециях, биоморфозах. ЖМО формировались на разном удалении от суши и, соответственно, от основных источников осадочного материала в процессе (суб)окислительного диагенеза. Вглубь моря, с ростом окисленности осадков прежде всего за счет замедления темпов седиментации, ЖМО на фоне увеличения количества в них марганца (Mn от 0.09 к 12.34%, Mn/Fe от 0.01 к 1.15), демонстрируют уменьшение общего содержания РЗЭ (ΣРЗЭ от 166.90 г/т к 96.86 г/т), обеднение церием (Cean от 0.90 к 0.71) и обогащение средними РЗЭ. Из-за быстрого роста ЖМО, который должен опережать скорость седиментации, реакционноспособные формы РЗЭ не успевают в них накапливаться, поэтому общее содержание РЗЭ в ЖМО повсеместно ниже, чем в осадках.
RARE EARTH ELEMENT CONTENTS AND COMPOSITIONS IN FERROMANGANESE FORMATIONS OF THE EAST SIBERIAN SEA: A RESPONSE TO RECENT SEDIMENTATION AND DIAGENESIS CONDITIONS
Keywords: железомарганцевые образования; редкоземельные элементы; Восточно-Сибирское море; терригенный сток; диагенез; 551.35(268.55)