О происхождении алмазов I и II типов и причинах отличия их физических свойств - Орлов Ю.Л.; Афанасьева Е.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1966)
В последние годы большое внимание уделяется разностороннему исследованию кристаллов алмаза и выяснению причин резкого различия их некоторых физических свойств. Как известно, в 1934 г. Робертсон, Фокс и Мартин, анализируя физические свойства алмазов, выделили среди них два типа, отличающиеся поглощением в, инфракрасной и ультрафиолетовой областях, а также некоторыми другими свойствами.