ЛИТОЛОГО-ПЕТРОФИЗИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ ТЕРРИГЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРО-ЛИМАНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ) - Руднев Сергей Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2020)
В статье рассмотрена литолого-петрофизическая модель нефтегазоносных терригенных резервуаров Северо-Лиманского месторождения. Определены геолого-геофизические характеристики терригенных коллекторов. Составлены литолого-петрофизические модели пластовых резервуаров тульско-бобриковских и алексинских отложений Северо-Лиманского месторождения. Прослежена закономерность изменения коллекторских свойств (пористости, эффективной мощности пластов) по вертикали и латерали в исследуемых резервуарах. Сделан вывод о необходимости использования построенных моделей для успешного проведения бурения и геолого-технологических исследований.
Keywords: ЛИТОЛОГО-ПЕТРОФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ РЕЗЕРВУАР; ПОРИСТОСТЬ; ПРОНИЦАЕМОСТЬ; ЭФФЕКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ; LITHOLOGIC-PETROPHYSICAL MODEL; OIL AND GAS RESERVOIR; POROSITY; PERMEABILITY; EFFECTIVE CAPACITY; 550.832