Формирование нефтегазоносности Вуктыльского надвига по данным 1D бассейнового моделирования - Кузнецова Е.А.; Карасева Т.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2018)
Статья посвящена моделированию процессов формирования нефтегазоносности Вуктыльского надвига по данным исследований параметрической скважины Вуктыльская-58, которая пересекает как аллохтон, так и автохтон, что его затрудняет. Несмотря на то, что газовые и газоконденсатные месторождения в пределах впадины были открыты еще в 60-х гг. прошлого века, глубокопогру-женные отложения на данной территории в связи с труднодоступностью остаются малоизученными, а перспективы их нефтегазоносности невыясненными. Для бассейнового моделирования разреза был использован модуль 1 D программного комплекса PetroMod. В результате показано, что материнские породы аллохтона в основном могли генерировать только нефть; в глубокопогруженных отложениях автохтона происходили процессы генерации газов и газоконденсатов, которые могли не только обеспечить формирование залежей в глубоких горизонтах, но и, вероятно, внесли вклад в формирование основной крупной залежи Вуктыльского газоконденсатного месторождения; генерация и аккумуляция газообразных углеводородов происходили в основном после проявления надвиговых дислокаций, когда были сформированы основные ловушки в глубокопогруженных толщах.
Keywords: ВУКТЫЛЬСКИЙ НАДВИГ; СКВАЖИНА; БАССЕЙНОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ПРОГРАММА; PETROMOD; VUKTYL OVERTHRUST; OIL; GAS; CONDENSATE; BASIN MODELING; PROGRAM; PETRO-MOD; 553.98.041(470.1)