АДАКИТЫ В ЗОНАХ СУБДУКЦИИ ТИХООКЕАНСКОГО КОЛЬЦА: ОБЗОР И АНАЛИЗ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ОБРАЗОВАНИЯ - Авдейко Г.П.; Палуева А.А.; Кувикас О.В. (My University, 2011)
Проведенный обзор и анализ условий образования адакитов и магнезиальных андезитов с адакитовыми характеристиками показал, что в пределах зон субдукции Тихоокеанского кольца наблюдается большое разнообразие тектонических и геодинамических обстановок, обеспечивающих дополнительный разогрев, достаточный для плавления слэба в зонах субдукции. В большинстве случаев наблюдается плавление головной части слэба на контакте с горячей астеносферой в начальный период субдукции. В этом случае наблюдается их ассоциация с базальтами NEB типа. Большое число проявлений адакитов связано с дополнительным разогревом и плавлением слэба в субдукционных окнах независимо от условий их образования. Кроме того образование адакитов может быть связано с субдукцией еще горячих центров спрединга. Косая субдукция и трансформное взаимодействие плит могут обеспечить дополнительный разогрев, достаточный для проявления адакитового вулканизма.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Бакенинг; Вулканы Камчатки; Шивелуч; Вулканы мира; 551.21:551.24