Металлы в нефтях месторождений южной части лено-тунгусской провинции - Ясныгина Татьяна Александровна; Рассказов Сергей Васильевич; Маркова Маргарита Евгеньевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2015)
Обсуждаются новые результаты анализа содержаний металлов в нефтях Ярактинского, Западно-Аянского и Атовского месторождений Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции (Восточная Сибирь). Определения широкого спектра микроэлементов выполнены масс-спектрометрией с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) с пробоподготовкой методами кислотного разложения и озоления. Сравнение с нефтями месторождений Западной Сибири и шельфа о-ва Сахалин показывает, что нефти месторождений Восточной Сибири имеют низкие концентрации большинства микроэлементов в сочетании с высокими значениями V/Ni. Это объясняется высоким содержанием легких фракций и водным (сапропелевым) происхождением органической составляющей. Нефти месторождений Западной Сибири в целом отличаются повышенными содержаниями редкоземельных (РЗЭ) и других литофильных элементов, а нефти о-в Сахалин повышенными Ni, Co, V. В спектрах РЗЭ двух последних провинций сильнее выражены положительные Euаномалии. Нефти различных провинций образуют отдельные поля на диаграммах V/Ni V и V/Ni Ni.
Keywords: НЕФТЬ; ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ; EAST SIBERIA; МЕТАЛЛЫ; METALS; ICP-MS; CRUDE OIL; 550.4+553.982 (571.53)