Исторические извержения Авачинского вулкана на Камчатке (попытка современной интерпретации и классификации для долгосрочного прогноза типа и параметров будущих извержений). Ч. II (1926-1991 гг.) - Мелекесцев И.В.; Брайцева О.А.; Двигало В.Н.; Базанова Л.И. (My University, 1994)
Суммированы и дополнены за счет полученных авторами новых материалов данные прежних исследователей об извержениях 1926-1927, 1938 и 1945 гг., дано описание последнего извержения вулкана в январе 1991 г. Рассмотрена динамика эруптивной активности вулкана Авачинский в 1737-1991 гг., предложена классификация этих извержений. Дан прогноз типа и параметров будущего извержения вулкана, оценена связанная с ним вулканическая опасность. Рекомендовано запретить строительство населенных пунктов и хозяйственных объектов в юго-западном и южном секторах подножия вулкана Авачинский из-за высокой вулканической опасности.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Авачинский