Палеовулканическая реконструкция Медногорского рудного района - Котельников А.Е.; Федосова К.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов», 2016)
В статье приведены основные результаты проведенных исследований на территории Медногорского рудного района, расположенного на Южном Урале. Ранее к строению Южного Урала применялись существующие геологические концепции и парадигмы. В результате объективной геологической картины до сих пор не существует, приуроченности полезных ископаемых разного типа к структурным элементам не наблюдается, хотя накоплен огромный фактический материал. В статье территория Медногорского рудного района рассмотрена с точки зрения присутствия в историческом прошлом крупных вулканических сооружений, которые и послужили источником вулканогенно-осадочных пород и промышленных скоплений рудных минералов. В результате проведенного палеовулканического реконструирования было выделено Медногорское палеовулканическое сооружение. Видимый диаметр всего сооружения составляет от 30 км в северо-восточном и до 60 км в северо-западном направлении, остальная часть перекрыта осадочными девонскими, каменноугольными и более молодыми отложениями. Формирование сооружения проходило в три этапа от кембрия до девона. В первый (базальтовый) этап происходила эффузивная деятельность, в результате которой сформировался щитовой вулкан основного состава, в строении которого выделяется вулканический центр диаметром 11 × 8 км, склон (на удалении до 20 км от края вулканического центра) и периферия, сложенные породами, относящимися к жерловой, склоновой и удаленной фациям соответственно. Второй (риолитовый) этап тоже эффузивный, но сформировавшийся поверх щитового вулкана стратовулкан уже имеет преимущественно кислый состав и в подчиненном значении средний. В строении выделяются собственные жерловая, склоновая и удаленная фации. На третьем этапе (постэффузивная эпоха) формирования сооружения происходило внутрифациальное внедрение интрузивных тел различных форм. Наибольшее распространение имеют тела, сложенные ультраосновными породами. Эпоха вулканизма сменилась эпохой интенсивного разрушения, о чем свидетельствует накопление терригенных отложений девонского возраста.
Keywords: ЮЖНЫЙ УРАЛ; МЕДНОГОРСКИЙ РУДНЫЙ РАЙОН; ПАЛЕОФАЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ; ПАЛЕОВУЛКАНИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ; ПАЛЕОВУЛКАНИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ; ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ; SOUTH URALS; MEDNOGORSK ORE DISTRICT; PALEOFACIES ANALYSIS; PALEOVOLCANIC RECONSTRUCTION; PALEOVOLCANIC STRUCTURE; DEVELOPMENT STAGES; Каменноугольная; Девонская; 551.2; Палеозой::Каменноугольная; Палеозой::Девонская