МАКСИМИНЕРАЛЫ КАК НОСИТЕЛИ ТОРИЯ И УРАНА В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ КОРЫ - Григорьев Н.А. (My University, 2004)
Автореферат Роль максиминералов в качестве носителей Th и U в верхней части континентальной коры определена по модели А.Б. Ронова и др. (1990). Расчет выполнен на основе больше чем 2370 количественных минералогических анализов важнейших горных пород, опубликованных преимущественно в СССР. Установлено, что в максиминералах сконцентрировано 17,12 % массы Th. В том числе: в монаците - 8,11 %, в ортите - 5,68 %, в торите - 3,02%. В максиминералах сконцентрировано 5,73 % массы U. В том числе: в ортите - 2,11 %, уранините - 1,84 %, в монаците - 1,4 %. Эти цифры - минимально возможные.
Keywords: НОСИТЕЛЬ; ТОРИЙ; УРАН; ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ КОРЫ; CARRIER; THORIUM; URANIUM; UPPER CONTINENTAL CRUST; 550.4:546.791/.841