МОДЕЛЬ ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВОРОНЕЖСКОГО МАССИВА В РАННЕМ ДОКЕМБРИИ - Чернышов Н.М.; Ненахов В.М.; Лебедев И.П.; Стрик Ю.Н. (My University, 1997)
В современной структуре Восточно-Европейской платформы кристаллический массив представляет собой погребенный выступ докембрийского фундамента , ограниченный системой авлакогенов и впадин. На основании анализа полученных в последние годы новых геолого-геофизических , петрофизических , петрологических и изотопно-геохимических данных предложена модель геодинамического развития структурно-вещественных комплексов Воронежского кристаллического массива в рамках концепции тектоники раннедокембрийских литосферных плит. В истории развития массива выделено три цикла развития, характеризующихся взаимодействием плит (раннеархейский, позднеархейский, и раннепротерозойский). Циклы завершались коллизионными процессами около 3.0, 2.6-2,5 и 2.1-2.0 млрд. лет назад
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ВОРОНЕЖСКИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МАССИВ; Протерозой; Архей; ДОКЕМБРИЙСКИЙ ФУНДАМЕНТ; ТЕКТОНИКА; ЦИКЛЫ РАЗВИТИЯ; Докембрий::Протерозой; Докембрий::Архей