РОЛЬ ОЛЕДЕНЕНИЙ И МОРСКИХ ТРАНСГРЕССИЙ В ЭВОЛЮЦИИ ПОДЗЕМНОЙ ГИДРОСФЕРЫ ПРИБРЕЖНОЙ АРКТИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ (НА ПРИМЕРЕ ЮГО-ВОСТОЧНОГО БЕЛОМОРЬЯ) - Малов Александр Иванович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2020)
Выполнена реконструкция геохимических процессов и климатических изменений в плейстоцен-голоцене по изменениям изотопно-химического состава подземных вод за последние 400 тыс. лет на восточном склоне Балтийского щита. Дана оценка степени участия талых ледниковых, морских и метеорных вод и рассолов в формировании подземных вод. Установлено, что в результате таяния ледниковых покровов 400-130 тыс. лет назад пресные воды проникли в осадочный чехол Мезенской синеклизы на глубину до 600 м. Трансгрессия моря 130-115 тыс. лет назад привела к засолению подземных вод в верхней части осадочного чехла. Последующее таяние ледника 13-12 тыс. лет назад и инфильтрация атмосферных осадков в последние 12 тыс. лет привели к формированию пресных вод до глубин 100-200 м.
Keywords: ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ; СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ; ЛЕДНИКОВЫЕ ТАЛЫЕ ВОДЫ; МОРСКАЯ ВОДА; СМЕШЕНИЕ; ДАТИРОВАНИЕ; GROUNDWATER; STABLE ISOTOPES; GLACIAL MELTWATER; SEAWATER; MIXING; DATING; 550.84:551.494