Рациональное природопользование -объединение агротехники и геологии - Зозырев Юрий Николаевич; Воробьев Виктор Яковлевич; Зозырев Николай Юрьевич; Илясов Валерий Николаевич; Илясов Сергей Валерьевич; Илясов Валерий Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2016)
Большинство месторождений фосфатного сырья Поволжья отнесены к категории трудноизвлекаемых, поэтому разработка их традиционными способами может повлечь проблемы экологического характера. Изготовлен экспериментальный образец установки по ≪бесшахтной≫ добыче ископаемых из тонких продуктивных пластов. Добывающая проектная производительность одной добывающей установки 20 000 т в год.
Keywords: ФОСФОРИТЫ; ПОЧВЫ; ФОСФАТНЫЕ УДОБРЕНИЯ; ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ; ≪БЕСШАХТНЫЙ≫ СПОСОБ ДОБЫЧИ; МОБИЛЬНАЯ БУРОВАЯ ДОБЫВАЮЩАЯ УСТАНОВКА ПРЯМОГО И ОБРАТНОГО ДЕЙСТВИЯ; PHOSPHORITES; SOIL; PHOSPHATE FERTILIZERS; HARD TO RECOVER MINERAL RESOURCES; ≪SHAFTLESS≫ PRODUCTION METHOD; MOBILE DRILLING MINING RIG OF DIRECT AND REVERSE ACTION; 553.643+622