Магнитостратиграфия и ее значение в геологии - Молостовский Э.А.; Храмов А.Н. (Изд- во Сарат. ун-та, 1997)
Изложены физические основы палеомагнетизма горных пород и основные принципы их приложения к стратиграфии. Описана техника полевых и лабораторных исследований и различные способы выделения первичной компоненты естественной остаточной намагниченности. Рассмотрены основные принципы построения общей магнитополярной шкалы, вопросы палеомагнитной стратиграфической терминологии, классификации и номенклатуры. Специальные разделы посвящены вопросам построения специализированных магнитостратиграфических схем и палеомагнитного картографирования. Проанализированы основные типы палеомагнитных стратиграфических ошибок, приведены примеры конкретного использования палеомагнитных данных для решения обширного круга задач прикладной стратиграфии.
Magnetostratigraphy and thear meaning in geology
Keywords: 550.382