ОБЛОМКИ МЕТАСОМАТИТОВ И ПЛАГИОГРАНИТОВ В РУДОВМЕЩАЮЩИХ ПОРОДАХ ЛЕВИХИНСКИХ КОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, СРЕДНИЙ УРАЛ - Столяров Ю.М. (My University, 2000)
Обломки серицит-кварцевых метасоматитов с микровключениями ангидрита, а также плагиогранитов и других интрузивных пород в вулканогенно-осадочных отложениях, вмещающих колчеданные залежи Левихинских месторождений, представляют собой эксплозивные продукты разрушения пород рудоподводящей системы (первые) и интрузивных образований, синхронных рудовмещающим вулканитам (вторые). Присутствие обломков метасоматитов в вулканомиктовых отложениях всех трех уровней локализации рудных тел месторождения свидетельствует, с одной стороны, о сингенетичности и синхронности вулканизма и рудообразования, с другой - о цикличности процессов рудоотложения и накопления толщ вулканитов. Сделан также вывод о раннем, до начала рудоотложения на самом нижнем стратиграфическом уровне, внедрении плагиогранитов и, следовательно, неверности существующих представлений о якобы их пострудном возрасте и регенерирующем воздействии на руды месторождения
Keywords: 553.435(470.51/.54)