Восстановление относительного положения уровня Белого моря в позднеледниковье и голоцене по данным литологического, диатомового анализов и радиоуглеродного датирования донных отложений малых озер в районе пос. Чупа (северная Карелия) - Колька Василий Васильевич; Корсакова Ольга Павловна; Шелехова Татьяна Станиславовна; Толстоброва Алёна Николаевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2015)
Представлены геологические, микропалеонтологические, хронометрические данные и модельные построения, позволяющие определить темпы относительного перемещения береговой линии моря, рассмотренные для района поселка Чупа, расположенного на Карельском берегу Белого моря. Объектом исследования являлись донные отложения, накопившиеся в котловинах малых озер побережья, в условиях разных седиментационных обстановок, которые менялись здесь в ходе дегляциации и в голоцене под влиянием гляциоизостатического поднятия суши, эвстатического изменения уровня моря, тектонических перемещений земной коры.
Keywords: НЕОТЕКТОНИКА; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ; ПОЗДНЕЛЕДНИКОВЬЕ; ГОЛОЦЕН; БЕЛОЕ МОРЕ; NEOTECTONICS; BOTTOM LAKE SEDIMENTS; DIATOMS; LATE GLACIAL; HOLOCENE; WHITE SEA; 551.417; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene