Полигенная железорудная минерализация Ольхонского кристаллического комплекса (Западное Прибайкалье) - Шульга Валентина Валерьевна; Иванова Раиса Николаевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
В рудопроявлениях и месторождениях железа Приольхонья (Западное Прибайкалье) выявлены три генетических типа оруденения: метаморфогенный, осадочный (включая коры выветривания) и эндогенный гидротермальный. Тектонофациальное районирование Приольхонья выявило, что крупные тектонические блоки, сформированные в докайнозойские этапы развития, являются отражением комплекса деформационных процессов, включающего региональное шарьирование и региональные сдвиговые деформации. Причем шовный тип деформаций как на уровне мезозоны, так и на уровне катазоны играет ведущую роль в процессах образования складчатых комплексов района. Наблюдается совмещение структурно-вещественных парагенезисов разных термодинамических уровней от катазоны до эпизоны в одних и тех же месторождениях. Эти факты позволяют сделать вывод, что исследованные рудопроявления и месторождения железа данной территории являются полигенными: в их образовании выделяется несколько стадий, характеризующих преобладание того или иного процесса минерагенеза. При анализе связи рудопроявлений с мигматитовыми комплексами установлена положительная корреляция степени мигматизации с содержанием SiO 2 ( r = 0,97) и K 2O ( r = 0,79) и отрицательная корреляция с содержаниями Fe ( r = -0,98), Mn ( r = -0,91), Mg ( r = -0,97), Ca ( r = -0,95). Это может быть связано с привносом кремнезема и поступлением щелочных растворов в процессе мигматизации и выносом элементов группы железа в боковые вмещающие породы, в межкупольное пространство, где и сосредоточены месторождения железа, а также марганца и графита. Распределение известных проявлений железа по площади изученного района неравномерное: они практически отсутствуют непосредственно в массивах мигматитов, но сконцентрированы в межкупольных зонах слабо или совершенно не мигматизированных пород, обрамляющих поля и массивы мигматитов. Такая позиция проявлений может быть объяснена спецификой процессов деформации и петрогенезиса в условиях гранитизации и мигматизации.
Keywords: РУДОПРОЯВЛЕНИЯ; МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЖЕЛЕЗА; IRON DEPOSITS; ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ УРОВНИ ЗЕМНОЙ КОРЫ; THERMODYNAMIC LEVELS OF THE EARTH''S CRUST; ПОЛИГЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ; POLYGENIC FORMATIONS; СТАДИИ МИНЕРАГЕНЕЗА; ORE OCCURRENCES; STAGES OF MINERAGENESIS; 551.7, 551.242.3 (571.53/55)(043)