ЖИДКОСТНАЯ И КРИСТАЛЛИЗАЦИОННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ КАК ПРОЦЕССЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ КОНТРАСТНОЙ РАССЛОЕННОСТИ МАССИВА КИВАККА (СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ) - Котов С.Р.; Котова И.К. (My University, 2003)
Изучен комплекс геометрических, петрографических и геохимических характеристик разреза расслоенной серии базитгипербазитового интрузива Кивакка. Выявлены квазипериодичность автокорреляционных функций по последовательностям мощностей слоев (ритмов) и фрактальная структура рисунка расслоенности, показано соответствие модели жидкостного расслоения этим особенностям. Для критической зоны Киваккского интрузива предлагается модель двустадийного формирования контрастной расслоенности: жидкостное расслоение на докристаллизационном этапе с последующей кристаллизационной дифференциацией при незначительном перемещении твердых фаз в пределах одного-двух слоев. Жидкостная несмесимость проявляется в объеме всей контрастно-расслоенной серии и приводит к формированию послойной неоднородности в указанном объеме. За счет кристаллизационной дифференциации усиливается контрастность такой неоднородности и нарушается ее исходный рисунок для большей части разреза расслоенной серии. Однако отдельные фрагменты в рассматриваемом объеме сохраняют первичную структуру жидкостной неоднородности расплава.
Keywords: 552.321:51