СРАВНИТЕЛЫЮ-ЛИТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕНТОНИТОВЫХ ГЛИН ПАЛЕОГЕНА И НЕОГЕНА ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ - Савко А.Д.; Бартенев В.К.; Горюшкин В.В. (My University, 2001)
Кайнозойские бентониты характеризуются различными минеральным, гранулометрическим составами и технологическими свойствами, определяющими области их промышленного использования. Монтмориллонитовые глины сумской свиты являются наиболее качественным сырьем для формовочных материалов. Полиминеральные глины усманской свиты пригодны для керамических изделий. Гидрослюдисто-монтмориллонитовые глины киевской свиты могут использоваться как керамзитовое сырье.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ЛИТОЛОГИЯ; ПАЛЕОГЕН; НЕОГЕН; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ; 551.3:552.51.553.311(470.324); Кайнозой::Палеоген; Кайнозой::Неоген