МИНЕРАЛЫ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА В ЗОНАХ СУБМАРИННОГО И КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ГИПЕРГЕНЕЗА МЕДНОКОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЮЖНОГО УРАЛА - Зайков В.В. (My University, 1997)
Дана характеристика состава и строения минералов золота и серебра в зонах континентального и субмаринного гипергенеза на месторождениях Гайском, Таш-Тау, Балта-Тау.В верхних частях зон, где проявлено полное окисление, золото наиболее высокопробное и образует субмикронные агрегаты. На более глубоких горизонтах, в подзоне вторичного сульфидного обогащения и области развития карбонатов меди, золото имеет содержания серебра 10-20 %. Состав выделений и их морфология позволяют предположить, что часть золотин образовалась за счет разложения теллуридов золота и серебра,а часть сформирована в результате растворения и последующего отложения металла из комплексных соединений с оксианионами серы или галогенидами. Серебро в зонах континентального гипергенеза представлено, главным образом, галогенидами и, в подчиненном количестве, самородной формой. Для субмаринного гипергенеза преобладающими формами являются теллуриды.Выявление в верхних горизонтах колчеданных залежей зон с высокими коцентрациями и крупными выделениями золота позволяет сделать вывод о возможности выявления нового типа россыпных месторождений на участках, где сульфидные залежи полностью эродированы как в субмаринных, так и континентальных условиях.
Keywords: 553.41:553.068.3(470.5)