ОЛИВИН-ГРАНАТОВЫЕ, ОЛИВИН-ШПИНЕЛЕВЫЕ И ОРТОПИРОКСЕНОВЫЕ МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ КОКЧЕТАВСКОГО МАССИВА, СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН - Ревердатто В.В.; Селятицкий А.Ю. (My University, 2005)
Базит-ультрабазитовые породы в коллизионных поясах высоких-сверхвысоких давлений могут быть источником важной петрологической информации. Необычные глубинные породы такого типа были найдены в двух участках известного Кокчетавского массива в Северном Казахстане. Внутри эклогитового пластового тела, располагающегося в непосредственной близости с алмазосодержащими метапелитами и метакарбонатами в западной части Кокчетавского массива (в районе озера Кумды-Коль), обнаружен неправильной формы блок оливин-гранат-клиногумитовой породы. Ортопироксеновые, антофиллитовые и оливин-шпинелевые мафит-ультрамафитовые гранулиты, тесно ассоциирующие с амфиболитами и эклогитами, установлены в восточной части массива (вблизи деревни Енбек-Берлык). Как гранатовые, так и шпинелевые ультрабазиты из двух упомянутых районов имеют необычный химический состав и весьма похожи между собой. Они обогащены А12О3 (18.2-21.5 мае. %), FeO (12.2-14.5 мае. %), ТiO2 (1.2-2.6 мае. %), Р2О5 (0.2-0.5 мае. %), Rb (0.6-5.9 ppm), Y (8.3-65 ppm), Zr (85-180 ppm), Nb, Sc и редкоземельными элементами (РЗЭ) и обеднены SiO2 (31.5-39.5 мас.%), MgO (20-26 мае. %), Сr (106-142 ppm) и Со (33-43 ppm) по сравнению с типичными альпинотипными перидотитами, имеющими мантийное происхождение. Ортопироксеновые, часто гранатсодержащие, мафические гранулиты из восточной части массива похожи на основные изверженные породы, однако характеризуются более низкими содержаниями СаО и более высокими А12О3; содержания MgO и FeO варьируют от 6-10 до 20 мае. %, SiO2 = 46-51.5 мае. %, ТiO2 = 1-2 мас. %, Rb = 3-23 ppm, Zr = 45-88 ppm, Sc = 42-59 ppm, Cr = 56-226 ppm, Co = 40-57 ppm. Пироксениты обогащены легкими РЗЭ, тогда как ультрабазиты большей частью обогащены тяжелыми редкоземельными элементами. Представляется, что оливин-гранатовые, оливин-шпинелевые и ортопироксеновые породы возникли при метаморфизме приповерхностных интрузивных тел метасоматически измененных (в разной степени хлоритизированных) базальтов, которые до коллизии залегали в верхней части континентальной коры. Из пластовых неглубинных тел базальтов, не претерпевших метасоматоз до коллизии, сформировались при метаморфизме ассоциирующие эк-логиты и амфиболиты. Во время среднекембрийской коллизии базит-ультрабазитовые протолиты, вместе с вмещающей их континентальной толщей, были субдуцированы, причем западная часть Кокчетавского массива погрузилась глубже, чем восточная. Предшественники оливин-гранатовых пород испытали метаморфизм при тех же Р-Т условиях, при которых возникли алмазосодержащие минеральные ассоциации, т.е. при Т > 900°С и Р > 40 кбар. Предшественники ортопироксеновых и оливин-шпинелевых мафит-ультрамафитовых гранулитов в восточной части массива были мета-морфизованы при ~800°С и 14-15 кбар. В течение позднего кембрия погруженная земная кора была эксгумирована; при этом она испытала значительную деформацию, складчатость и ретроградный метаморфизм (Т = 500-700°С и Р = 6-13 кбар). На границе позднего ордовика и раннего силура пи-роксениты в восточной части массива претерпели контактовый метаморфизм со стороны гранитного интрузива при Т= 450-500°С и Р = 1-2 кбар.
Keywords: 551.25