ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ КАЛЬДЕРЫ КАМЧАТКИ: ОБЗОР, КЛАССИФИКАЦИЯ, СТРУКТУРНАЯ ПОЗИЦИЯ - Леонов В.Л. (My University, 2003)
Систематизированы данные о четвертичных кальдерах Камчатки. Рассмотрены вопросы терминологии, отличие кальдер от кратеров и вулкано-тектонических депрессий, проблемы классификации. Приведены данные о 37 кальдерах на Камчатке. По составу связанного с ними вулканизма и по отношению к вулканической постройке кальдеры разделены на 4 группы. В первую группу отнесены кальдеры, связанные с базальтовым вулканизмом. Во вторую и третью группы - кальдеры, связанные с выбросами пирокластики кислого и среднего состава (во вторую - приуроченные к отдельным вулканам, в третью - срезающие разные вулканические постройки). К четвертой группе относятся кальдеры, которые формировались без участия вулканизма. Рассмотрена структурная позиция кальдер. Показано, что они располагаются на Камчатке группами в тех местах, где вулканический пояс наложен на крупные прогибы фундамента, причем в большинстве случаев кальдеры располагаются вдоль юго-восточных границ прогибов. Рассмотрены условия, при которых происходило формирование кальдер. Предложена модель, в которой большое значение придается наличию слабопроницаемого экранирующего чехла, который способствует растеканию под ним магмы, накоплению ее, возникновению близповерхностных магматических очагов, что и приводит в итоге к формированию кальдер.
Keywords: 551.21