ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БОРНЫХ МИНЕРАЛОВ В ПРЕДЕЛАХ ЗАПАДНОЙ И ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТЕЙ ПРИКАСПИЙСКОЙ ВПАДИНЫ - Гончаренко О.П.; Московский Г.А.; Букина Т.Ф.; Маникин А.Г.; Рузляева Н.С. (My University, 2003)
На основании данных химического анализа кунгурских галогенных отложений и иммерсионного анализа нерастворимых в воде остатков солей рассмотрены особенности образования борных минералов в западной и юго-западной частях Прикаспия. Анализ выявленной борной минерализации свидетельствует, что состав боратов менялся от западной к юго-западной и южной частям морского бассейна от магниевого к магниево-кальциевому и стронциевому, а затем к натриево-кальциевому, возможно, и натриевому. Основными источниками бора являлись высококонцентрированная морская рапа и гидротермальные растворы, которые могли поступать в бассейн по зонам региональных разломов.
Keywords: 550.4:551.3:549.73; Палеозой::Пермская::Приуральский::Кунгурский