Пермские отложения юго-востока Коротаихинской впадины: углепетрография, геохимия и нефтегазогенерационный потенциал - Котик О.С.; Котик И.С.; Каргиева Т.Г. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2017)
В статье представлены результаты геохимических и углепетрографических исследований пермских отложений юго-восточной части Коротаихинской впадины. Породы лекворкутской (P1lv) и силовской (P2sl) свит характеризуются близким составом микрокомпонентов с преобладанием группы витринита и значительно большим содержанием липтинита (до 20 %) в верхнепермских породах. По результатам пиролитических исследований определено, что ОВ пород P1lv представлено керогеном III-IV типов с низким остаточным генерационным потенциалом (HI < 50 мг УВ/г Сорг), а P2sl керогеном II-III типов с хорошим УВ-потенциалом (HI = 161-357 мг УВ/г Сорг). Данные отражательной способности витринита (Rо) свидетельствуют о высокой катагенетической преобразованности органического вещества пород P1lv, соответствующей градациям МК2-МК3 (Rо = 0,75-1 %) на западе исследуемой территории и МК5 (Ro = 1,75-1,95 %) на востоке с локальными проявлениями аномально высоких значений зрелости до градаций АК (Ro > 2 %). Отложения P2sl достигли главной зоны нефтегенерации с уровнем преобразованности ОВ до градации МК2-МК3 (Ro = 0,8-0,85 %). Характер распределения н-алканов и изопреноидов в УВ-фракции битумоидов свидетельствует о значительной доле гумусового ОВ в составе исходной биомассы с вкладом сапропелевой составляющей, возрастающей в глинистых породах нижней перми.
Keywords: ПЕРМСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; PERMIAN DEPOSITS; ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; ORGANIC MATTER; ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ВИТРИНИТА; VITRINITE REFLECTANCE; ВОДОРОДНЫЙ ИНДЕКС; HYDROGEN INDEX; ТИП КЕРОГЕНА; TYPE OF KEROGEN; БИТУМОИДЫ; Н-АЛКАНЫ; N-ALKANES; BITUMOID; 552.578.2.061.32:551.736(470.1); Paleozoic::Permian; Палеозой::Пермская