АКТИВНАЯ РАЗЛОМНАЯ ТЕКТОНИКА ЮГА ЦЕНТРАЛЬНОЙ КАМЧАТКИ - Кожурин А.И.; Пономарева В.В.; Пинегина Т.К. (My University, 2008)
В статье рассматриваются общие черты активной разломной тектоники района южного замыкания центральной камчатской депрессии и перехода от структур центральной камчатки к структурам Южной камчатки. Описание предваряется определением термина «активный разлом» и краткой характеристикой геолого-геоморфологических методов изучения активных разломов, включая тренчинг. Их применение иллюстрируется на примере одного их разломов, рассматриваемого в качестве представительного. В качестве дополнительного метода использовано георадиолокационное зондирование. Палеосейсмологическая интерпретация нарушенного разреза молодых отложений и определение возраста деформированных и недеформированных слоев методами радиоуглеродного датирования и тефрохронологии позволили установить, что последняя подвижка по изученному разлому имела место между 8.4 и 10 тыс. Лет назад. Общая величина смещения по плоскости разлома (с учетом угла падения) составила примерно 1.4 м. Длина появившегося на земной поверхности сейсморазрыва определена интервалом от 8 до 15-16 км. На основе этих данных, моментная магнитуда вызванного подвижкой землетрясения оценена значением порядка 6.5. Предполагается, что импульсный характер перемещений и способность генерировать сильные землетрясения свойственны всем активным разломам района. Основные активные разломы района образуют ряд северо-западного простирания, в пределах которого они расположены относительно друг друга кулисно. Сбросовая морфология разломов и характер их подставления совместно указывают на то, что вдоль их зоны в целом происходят правосторонние, возможно, с небольшой компонентой поперечного растяжения, движения. Предполагается, что выделенная правосдвиговая зона может быть южным, направленным в сторону океана, продолжением восточно-камчатской зоны активных разломов. Если это так, то можно говорить о существовании структурно обособленного блока центральной камчатки, смещающегося относительно западной и южной камчатки в сторону океана. Отмечена необходимость дальнейшего изучения активной разломной тектоники данного относительно густонаселенного района камчатки с целью выявления всех сейсмогенерирующих структур и более обоснованной оценки связанной с ними сейсмической опасности.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 38.17.21 Палеотектонические реконструкции; 38.19.17 Землетрясения и сейсмотектоника; 551.242