СОСТАВ И УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СИЛИКАТНЫХ И СОЛЕВЫХМАГМ ГРАНАТОВЫХ СИЕНИТ-ПОРФИРОВ (СВЯТОНОСИТОВ)КАРБОНАТИТСОДЕРЖАЩЕГО КОМПЛЕКСА МУШУГАЙ-ХУДУК(ЮЖНАЯ МОНГОЛИЯ) - Андреева И.А.; Коваленко В.И.; Наумов В.Б.; Кононкова Н.Н. (My University, 2004)
Изучены кристаллические и расплавные включения в гранате, диопсиде, калиевом полевом шпатеи сфене из гранатового сиенит-порфира (святоносита) карбонатитсодержащего комплекса Мушугай-Худук в Южной Монголии. Среди кристаллических включений установлены флогопит, клино-пироксен, альбит, калиевый полевой шпат, сфен, волластонит, магнетит, сульфаты Ca и Sr, кальцит,флюорит, апатит. Расплавные включения, анализы которых выполнены с помощью электронногомикрозонда, представлены как силикатными, так и солевыми составами с температурами гомогени¬зации 1010-1080°С. Силикатные расплавы установлены в диопсиде, калиевом полевом шпате и сфе¬не. Они характеризуются широким диапазоном содержаний SiO 2 - от 56 до 66 мас. %, высокими со¬держаниями Na 2O + K 2O (до 17 мас. %) и повышенными концентрациями Zr, F и Cl. В целом изучен¬ные силикатные расплавы близки по составу щелочным сиенитам. Включения солевых расплавов,обнаруженные в диопсиде и гранате, образуют в процессе термометрических опытов закалочныегомогенные стекла, имеющие преимущественно сульфатный состав с содержанием SiO 2 не более1.3 мас. %. Установлена значительная обогащенность этих расплавов щелочами, Ba, Sr, P, F и Cl.Анализ результатов изучения силикатных и солевых расплавных включений свидетельствует о маг¬матическом генезисе святоноситов, формирование которых происходило при участии процессовкристаллизационной дифференциации и расслоения (ликвации) магм на силикатную и солевую(сульфатную) составляющие.