ГЕОХИМИЯ ТИТАНА И ФОРМЫ ЕГО НАХОЖДЕНИЯ В МЕТАСОМАТИТАХ СКАРНОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Александров С.М.; Тронева М.А. (My University, 2003)
Рассмотрено последовательное изменение форм нахождения титана в процессе формирования магнезиальных и известковых скарнов прогрессивного этапа метасоматизма карбонатных пород в контактах интрузий разного петрохимического состава. Изучено вхождение этого амфотерного элемента в простые и сложные оксиды: от титанатов до боратов, а также его изоморфизм в породообразующих силикатах. Показано, что в магнезиальных скарнах преимущественно распространены титанаты и титанобораты с разными количествами магния, мольное отношение Mg/Ti в которых изменяется от нуля до 5, тогда как в известковых скарнах титан представлен перовскитом и Ti-содержащими силикатами. Показано, что преимущественным источником титана являются магматогенные флюиды при подчиненной роли аутигенного титана метасоматически изменяемых карбонатных толщ. В изученных минералах проявлено изоморфное замещение титана оловом, ванадием, а также железом и алюминием. Приведены данные о химическом составе титанатов, боратов и силикатов скарнового генезиса и проведено сопоставление составов титанатов магнезиальных кальцифиров с таковыми в петрохимически подобных им карбонатитах.