Ресурсы пресных подземных вод на североохотоморском побережье - Глотова Людмила Петровна; Глотов Владимир Егорович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, 2016)
Охарактеризована специфика формирования ресурсов пресных подземных вод на северном побережье Охотского моря. Значительную роль при этом играет расположение территории южнее Главного водораздела Земли. Распространения многолетнемерзлых пород здесь прерывистое и слабо прерывистое, поэтому основными элементами зоны активного водообмена являются: водоносный сезонно-талый слой, надмерзлотные и сквозные талики, а также подмерзлотная водоносная зона гипергенной трещиноватости. В связи с этим на изученной территории модуль подземного стока достигает наибольших значений на Северо-Востоке России. Общая величина прогнозных эксплуатационных ресурсов подземных вод, принятая равной 10% минимального стока в зимнюю межень, оценена в 768 тыс. м3/сут.
Keywords: СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ; СЕВЕРООХОТОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ; ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ; ВОДОСНАБЖЕНИЕ; NORTH-EAST OF RUSSIA; NORTHERN COAST OF OKHOTSK SEA; GROUND WATER; WATER SUPPLY; 556.3(571.65)