ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ НЕОПРОТЕРОЗОЙСКИХ ГАББРО- ГИПЕРБАЗИТОВОГО И ГАББРОИДНОГО КОМПЛЕКСОВ БАЯННУРСКОГО БЛОКА СОНГИНСКОГО ВЫСТУПА, ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ СКЛАДЧАТЫЙ ПОЯС - Козаков И.К.; Лыхин Д.А.; Эрдэнэжаргал Ч.; Сальникова Е.Б.; Анисимова И.В.; Ковач В.П.; Плоткина Ю.В.; Федосеенко А.М. (My University, 2019)
В раннекаледонской складчатой области южного обрамления Сибирской платформы между Дзабханским и  Тувино-Монгольским террейнами представлены блоки кристаллических пород Сонгинского выступа. В  Баяннурском блоке его южной части выделены неопротерозойские (890–780 млн лет) гнейсо-мигматитовый баяннурский и метавулканогенно-терригенный холбонурский комплексы. Зона их сочленения трассируется надвиговыми структурами, которые отражены во всех структурно-вещественных комплексах Баяннурского блока. В  зоне сочленения представлены тектонические пластины. Их особенностью является присутствие образованных до формирования надвигов пород габбро-гипербазитового комплекса и  постнадвиговых габброидов и  габбро-диоритов. Верхнюю возрастную границу интервала формирования надвигов определяют гранитоиды Баяннурского массива с возрастом 790 ± 3 млн лет, а также габброиды и анортозиты Онцулинской тектонической пластины с  возрастами 785 ± 3 и  784 ± 3 млн лет. Нижняя граница формирования надвигов (802 ± 6 млн лет) определяется возрастом ультраметагенных гранитоидов баяннурского комплекса.
TECTONIC POSITION OF THE NEOPROTEROZOIC GABBRO-HYPERBASITE AND GABBROID COMPLEXES OF THE BAYANNUR BLOCK OF THE SONGINO LEDGE, CENTRAL ASIAN OROGENIC BELT
Keywords: Центрально-Азиатский складчатый пояс; докембрийские террейны; ранний неопротерозой; U–Pb геохронология; циркон; корреляция процессов основного магматизма и метаморфизма; 550.93:551.7/.24(571.52+517.3); Докембрий::Протерозой